(099) 256-05-01 (068) 360-55-14
Обратный звонок

Как выбрать матрас? Мифы о матрасах.

Мифами о матрасах заполнен весь интернет. Интернет-магазины предлагают различные матрасы с уникальными свойствами. Супер-пружины с супер-настилами придают матрасам уникальные свойства. К сожалению, большинство из них – это мифы, у которых только одна задача – продать дорого. Выбрать хороший матрас простому покупателю не так-то просто. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных способов обмана покупателя.

Миф №1. Какой матрас лучше: зимний или летний?

Какой лучше купить матрац: зимний или летний? Для тех, кто привык сравнивать длинное с тяжелым, лучше купить ортопедический. Остальные же покупатели, вполне обоснованно, между прочим, с учетом тарифов на отопление считают, что зимой лучше спать на зимнем матрасе, а летом – на летнем.

На чем спать весной и осенью – вопрос дискуссионный…

Надеемся, вы уже догадались, что речь идет не о специальных сезонных матрасах, а об опции зима/лето. Матрасы зима/лето предлагают практически все производители данной продукции. И это – один из самых распространенных и устоявшихся мифов, которых в матрасах больше, чем во всех остальных группах мебели вместе взятых.

Как выбрать матрас

 

Давайте рассмотрим эту опцию более детально.

Суть ее заключается в следующем: матрац имеет две стороны – обычную и теплую «зимнюю». Последняя отличается тем, что между обивкой и настилами находится «слой» шерсти. Какие ассоциации вызывает шерсть у обычного человека? Правильно – теплое шерстяное одеяло, под которым комфортно и уютно долгими зимними вечерами…

Далее – все просто. Летом вы спите на обычной «хлопковой» стороне матраса. Как только похолодает – переворачиваете и продолжаете спать, но уже на другой его стороне – теплой и шерстяной. Казалось бы все логично и правильно. В чем подвох? Объясняем.

Дело в том, что ассоциация с теплым шерстяным одеялом – не совсем корректна. Дело в том, что шерстяным одеялом вы укрываетесь, а матрасом – нет. На шерстяной зимней стороне вы просто лежите. Даже не на самой шерсти, а на простыне, под которой – обивка, под которой – шерстяная ткань…

Лежать и укрываться это, как говорят в Одессе: «Две очень большие разницы».

Матрас зима лето

В качестве обоснования мы могли бы, конечно, рассказать о теплообмене, о том, что греет человека тепло его собственного тела, а не то, на чем он сидит и так далее… Но мы не будем этого делать. Если вас интересует теория и технические подробности, вы можете ознакомиться с ними самостоятельно. Вполне подойдет учебник по физике за 5-7 классы.

Мы предлагаем вам другой аргумент, самый убедительный и «железный» – эксперимент. Как говориться, лучше один раз проверить самому, чем потом мучиться всю жизнь, полностью доверившись продавцу мебельного салона.

Эксперимент – зима/лето

Цель эксперимента: проверить, насколько зимняя сторона матраса теплее летней.

Участники эксперимента: вы и ваш матрац зима/лето.

Содержание эксперимента:

  1. Дождитесь зимы.
  2. Откройте настежь окна и отключите батареи.
  3. Разденьтесь до нижнего белья. У вас должна быть высокая тактильность ощущений.
  4. Уложите матрац летней стороной вверх.
  5. Аккуратно лягте на матрац. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вам должно быть холодно, потому что вы лежите на «летнем», а на улице – зима… Постарайтесь выдержать 5 минут. Думайте о теплом шерстяном одеяле…
  6. Переверните матрац. Проверьте – «зимняя» сторона должна быть сверху. Ложитесь. Вам стало теплее? Ото ж.. Все, что вас может согревать в данный момент – это мысли о том, что где-то глубоко, под обивкой, прячется теплая шерсть…

Как мы видим, эксперимент проводить не обязательно. Достаточно элементарного здравого смысла, чтобы понять, что зима/лето – это очередной «развод» покупателя, не более.

Однако, в отличие от других ненужных опций, в этой - заложен смысл. Дело в том, что матрас желательно переворачивать один раз в полгода. При этом сезонность не имеет никакого значения.

Все дело в пружине и ее нелинейных характеристиках. Под воздействием нагрузки верхние витки пружины сжимаются сильнее, чем нижние. Пружина изнашивается неравномерно. Верхние витки уже «устали» и просели, а нижние – как новенькие.

Рассматривать теоретическую часть мы здесь не будем. В данном вопросе школьным учебником физики уже не отделаешься. Для того, чтобы рассмотреть коэффициент упругости пружины, усталость металла и закон Гука, придется привлекать сопромат. Мы же предлагаем поверить нам на слово – верхние витки сжимаются сильнее…

Данная проблема имеет простое и эффективное решение – пружину необходимо перевернуть. Тогда верхние витки станут нижними. Если переворачивать пружину регулярно, можно добиться ее равномерного износа. И прослужит она дольше.

Именно по этой причине матрас желательно периодически переворачивать. Этим мы увеличиваем срок службы пружины.

Каждый день делать это, наверное, не стоит. Раз в месяц – тоже часто. А два раза в год (каждые 4 месяца) – в самый раз. Опцию зима/лето придумали, чтобы попытаться заставить потребителя переворачивать матрас каждые полгода, не объясняя ему при этом закон Гука.

Теперь поговорим о результате, который мы можем получить в процессе этих манипуляций.

Оптимисты, конечно же, заявят, что матрас прослужит в два раза дольше. Обычно они сначала говорят, а потом (иногда) – думают. Если же сначала немного подумать, то окажется, что срок службы матраса увеличится, но ненамного – не более, чем на 20%. Потому что и в перевернутом состоянии у нас, по-прежнему, работает одна и та же пружина.

Теперь – самое время вспомнить о мифах.

Миф №2 – хороший матрас будет служить вечно…

От относительных цифр перейдем к абсолютным. Как долго может прослужить матрац? И какой матрас выбрать: импортный или отечественный?

В свое время, один из немецких ретейлеров (продавцов, по-нашему) решил это выяснить. Заказали исследования в Технологическом Институте Карлсруэ. Немецкие ученые подошли к вопросу серьезно. На основании серии экспериментов получили результат – 7 лет. Это срок, в течении которого износ пружины и ее «усталость» останутся в пределах допустимой нормы. При условии, что пружины изготовлены из качественной легированной стали и прошли соответствующую термическую обработку (закалку).

Гарантия

 

Продавца матрасов результаты разочаровали. Тогда ученым вопрос поставили по-другому. Спать на матрасе через 7 лет можно? Как мы знаем, у торговцев и технарей мозги устроены по-разному. Первых интересует только прибыль, тогда как вторые заинтересованы в установлении истины.

–  Весьма вероятно, можно – ответили немецкие ученые. Как мы видим, выражение «хайли лайкли» («highly likely» – «с высокой степенью вероятности») появилось задолго до «дела Скрипалей».

Именно на основании этих исследований появилась цифра 15 лет гарантии. Реальный срок 7 лет умножили на два.

Помните притчу о Ходже Насреддине «Благочестивый ишак»?

Насреддин поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию за пять тысяч таньга золотом и двадцать лет времени. Если же он не выполнит условия спора — ему отрубят голову. При этом у Насреддина имеется «железный» аргумент: «А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!».

Не думаем, что западные мебельщики читали повесть Леонида Васильевича Соловьёва. Но идею успешно реализовали в своем бизнесе. А, с учетом того, что из нормального человека уже практически сделали идеального потребителя, который не задает лишних вопросов… Закон Гука? Легированная пружинная сталь? Усталость пружины? Как объяснить это покупателю, если тот не знает о чем это вообще?

Сейчас западные мебельщики без стеснения ставят гарантию на свою продукцию в 25 лет! Насреддин отдыхает…

Например, Ikea. 25 лет гарантии на матрасы и 5 лет гарантии на электродвигатели к кроватям.

Не знаем, как с электродвигателями, а с матрасами Ikea похоже погорячилась… Правда, следует отдать шведской компании должное. В рекомендациях потребителю они дают дополнительную «справочную» информацию.

«Даже самые лучшие матрасы становятся менее комфортными с возрастом, и все матрасы накапливают пыль и клещей на протяжении многих лет. Таким образом, даже если матрасы имеют гарантию 25 лет, мы по-прежнему рекомендуем вам менять ваш матрас каждые 8-10 лет».

Гарантия на матрасы

На этом фоне отечественные мебельщики с их гарантией на матрасы в 18 или 24 месяца смотрятся просто детьми малыми.

Миф №3. Отечественные матрасы – низкого качества

Конечно, кое-кто может возразить: «У них, на Западе, все очень качественное: современное оборудование и Ноу-Хау. А наши все – «на коленях», на отечественных стареньких станках и через одно место. Поэтому и качество и гарантия у них выше и служат их матрасы в 3-5 раз дольше».

Западников и западнофилов хочется успокоить. На нашем оборудовании уже давно никто ничего не делает по причине отсутствия последнего. В 90-х реформаторы успешно ликвидировали станкостроительную отрасль. И не только ее…

Следовательно, отечественный производитель изготавливает матрасы на точно таком же «ихнем» оборудовании немецкого, итальянского или китайского производства. Проволока для пружин может использоваться как отечественная, так и импортная. В себестоимости всего изделия разница не чувствуется.

Различные настилы типа латекса или кокоса (койра), как вы уже догадались, также завозятся к нам из-за бугра. Далее – по списку: обивочная ткань, клей, нитки и т.д. и т.п.

Раньше мы огорчались из-за низкого качества товаров отечественного производства. Зато теперь «радуемся» качественным товарам из Польши, Турции и Китая.

Что касается Ноу-Хау, то сейчас любая новая технология копируется и воспроизводится в течении одного месяца. Это издержки глобализации. Если даже Северная Корея сумела  скопировать межконтинентальные ядерные баллистические ракеты… с матрасом будет проще…

Сделано в Украине

Вывод. Говорить о том, что матрасы западного производства намного лучше отечественных может только человек, ничего не понимающий в мебельном бизнесе.

Безусловно, качество материалов и комплектующих отражается на качестве готового изделия. Но это уже вопрос цены, а не страны производителя. И не нужно сравнивать отечественный матрац за $100 с немецким за 1000€. Это некорректно.

Но, вернемся к двадцатипятилетней гарантии. При таком сроке производитель матрасов, в отличие от Ходжи Насреддина, ничем не рискует. Гарантия распространяется только на пружину. При этом прописываются очень «строгие» правила эксплуатации. Например, на матрасе нельзя не только прыгать, но и сидеть! Кроме этого вы обязаны постоянно его переворачивать, не только по принципу зима-лето (верх-низ), но и голова-ноги…

Представьте себе, что у вашего матраса, через 20 лет сломалась пружина.

  • Если у вас (или у ваших детей) сохранился чек, на котором еще что-то можно прочитать, или оригинал договора.
  • Если вы сможете убедить продавца, что пользовались матрасом очень бережно и аккуратно: не прыгали, не сидели и регулярно переворачивали…
  • Если, к тому времени, все еще будет существовать производитель, изготовивший ваш матрац…

Смело обращайтесь по гарантии. Вам обязательно, возможно, его починят. И у вас, в запасе, останется еще целых ПЯТЬ лет гарантии.

В заключение. Если вы хотите продлить реальный срок службы вашего матраса - регулярно его переворачивайте. Получите дополнительных полтора года «жизни».

Если же вы полностью доверяете производителю и его 25-летней гарантии – можете смело спать на одной стороне матраса всю жизнь…

Миф №4. Двухсторонний матрас лучше, чем односторонний

Миф этот появился достаточно давно, еще в те времена, когда дешевые односторонние матрасы массово изготавливались для бюджетных кроватей. Существовала только одна проблема – купить недорого. И главным критерием была цена. Экономили на всем: обивке и основании кроватей, пружинах и т.д.

Сегодня односторонние матрасы изготавливаются уже на другом технологическом уровне: с ортопедическим пружинным блоком, дорогими настилами и качественной обивкой.

Матрасы изменились, но миф продолжает жить своей жизнью.

Потребитель, по-прежнему, с недоверием относится к одностороннему матрасу на деревянной раме. А зря…

Давайте объективно разберемся в этом вопросе. Для этого нам придется сравнить основные элементы двух типов матрасов.

Двусторонний матрас

Односторонний матрас

Пружинный блок

Двухсторонний. Пружинный блок – это сердце матраса. Применяются два основных типа: на базе двухконусной пружины Боннель и на базе независимых пружин карманного типа. Независимые пружины, в свою очередь, имеют несколько вариантов исполнения: стандартный, мультипакет (больше пружин меньшего диаметра), пяти- и семи-зонный (используются пружины разной жесткости). Матрац на базе блока независимых пружин обеспечивает высокую точечную эластичность - реальный ортопедический эффект.

Односторонний. Все то же самое. Может использоваться любой пружинный блок любого типа. Нет никаких конструктивных ограничений.

Каркас

Двухсторонний. Матрас должен держать форму. Для этого, по периметру, изготавливается, так называемый, еврокаркас из ППУ повышенной жесткости. Особенно важно для пружин карманного типа – не позволяет им расходиться в разные стороны.

Односторонний. У матраса имеется собственный каркас из деревянных брусков и жесткого основания (фанера или ХДФ). Пружины крепятся к основанию при помощи скоб. Благодаря такой конструкции пружинный блок хорошо держит форму. Дополнительно, по периметру, может устанавливаться еврокаркас из ППУ.

Настилы и обивка

Двухсторонний. Как правило, используется несколько слоев из различных материалов. Первый слой – предохранительный. Изолирует пружины от контакта с настилами и обивкой. Это может быть термовойлок, спанбод и т.п. За ним расположены настилы, задача которых создать дополнительный комфорт. Это может быть: ППУ (мягкий), койра (жесткий), латекс (упругий), «мемори» (с эффектом памяти) и т.п.

В двухстороннем матрасе одинаковые настилы располагаются с двух сторон, так как подразумевается, что матрас вы будете переворачивать.

Требования к обивке у всех матрасов одинаковые – это должен быть прочный жаккард с повышенным содержанием натуральных волокон (не менее 60%). Цена зависит от качества и внешнего вида и может отличаться в два-три раза.

Односторонний. Все то же самое, только с одной стороны.

Основание для кровати

Двухсторонний. Матрац должен на чем-то лежать. У кровати должно быть основание, которое, в свою очередь, может быть жестким или пружинным.

Жесткое основание. Вариант №1 - используется лист ДСП или фанеры. Главный недостаток такого основания – плохое проветривание настилов матраса, которые хорошо впитывают влагу (особенно ППУ). Вариант №2 – деревянные планки. Обеспечивают жесткость, с одной стороны, и хорошую вентиляцию матраса – с другой.

Пружинное основание. Выполняется таким образом, что при воздействии нагрузки основание дополнительно прогибается, усиливая ортопедический эффект матраса. Самый простой и распространенный вариант – ортопедическая решетка с гибкими гнутоклеенными ламелями. Ламели изготавливаются выгнутыми из шпона березы или бука, склеенного вдоль волокон. Имеют хорошие упругие характеристики и работают как плоская пружина.

Так же могут использоваться другие пружинные основания: точечные, на базе специальных цилиндрических пружин и т.д.

Односторонний. Для этого типа матраса основание в кровати отсутствует. Его функцию выполняет каркас матраса. Проветривать нижние настилы в таком матрасе не нужно по причине отсутствия последних. Сплошное жесткое основание в таком матрасе не является недостатком, так как отсутствует «парниковый эффект».

Если же стоит задача усилить ортопедический эффект, вместо фанеры основания устанавливаются гнутоклеенные ламели, точно такие же, как в классической ортопедической решетке кровати.

Выводы

  • По всем основным характеристикам односторонний матрас ни в чем не уступает матрасу двухстороннему.
  • Единственный недостаток одностороннего матраса – его нельзя перевернуть. Срок службы пружин немного уменьшается. Однако это полностью компенсируется другими преимуществами, в первую очередь – ценой.
  • Наличие деревянного основания увеличивает стоимость матраса, но это полностью перекрывается экономией, вызванной отсутствием настилов и обивки со второй стороны. В двухстороннем матрасе стоимость основания заложена в цену кровати. И вам в любом случае придется за него заплатить. Если же будет использована ортопедическая решетка, стоимость основания вырастет в несколько раз.
  • Настилы с двух сторон – это в два раза дороже, чем с одной. Расход обивки уменьшается на 40%. Если же учесть тот факт, что стоимость дорогих настилов, таких как: латекс, «мемори» или койра может быть намного выше, чем цена всех остальных компонентов матраса, односторонний вариант позволяет получить существенную экономию. Его реально можно купить недорого.

В этой статье мы рассказали вам о только четырех мифах, связанных с матрасами. Но о том, что выбрать: односторонний ортопедический матрас с хорошими настилами и качественной обивкой, или точно такой же двухсторонний зима/лето на 30-40% дороже – решаете вы сами…

 

Односторонние матрасы в нашем интернет-магазине здесь

 

Ligardo © 2018.

Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на данную статью или сайт http://www.ligardo.com.ua